-=RIKVODA=-

Бурение скважин на воду

 

Где бурить? (Как найти воду)

Вопрос водообеспечения был и остается одним из главных для тех, кто выбрал жить «на земле». Искать воду на участке порой приходится не только новоиспеченным владельцам пустого земельного надела, но и тем, кто уже успел пожить в собственном доме. В старину рыли колодцы, а теперь больше популярны водяные скважины, представляющие собой узкие вертикальные каналы, уходящие в глубину. Водяная скважина позволяет полностью обеспечить дом водой, при этом процессы ее транспортировки из глубины залегания до точек водозабора осуществляются автоматически насосным оборудованием.

Место бурения скважины определяется не по каким-то внешним признакам, а в первую очередь исходя из результатов вертикального электромагнитного зондирования грунта, которое проводится специалистами-геофизиками. В ряде случаев геофизическое исследование не может быть произведено, и тогда бурят просто там, где наиболее удобно расположить скважину на участке. Чем ближе скважина будет находиться к дому, тем дешевле ее выйдет обустройство. Однако ближе 3 м от стены бурить неудобно, поэтому правильным решением, при необходимости максимально приблизить скважину к дому, будет – бурение еще до начала строительства.

Еще одним условием выбора места бурения является наличие подъезда и свободного пространства для размещения бурильной машины. Если вы ищите воду на участке, то возможно понадобится пробурить две-три или более разведочных скважин, чтобы выбрать ту, где качество воды наилучшее. К слову, разведочное бурение – это самый верный способ найти хорошую воду. Оговорюсь сразу, что это подходит только для богатых людей! И правда, стоимость одной разведочной скважины - 50% стоимости основной. Также нужно учесть тот факт что проверить качество воды Вы сможете не ранее чем через месяц после выкачивания ее из разведочных скважин, дабы промылись все примеси которые были занесены при бурении.

В старину люди были рады любой воде – главное, чтобы она являлась пресной и не имела запаха. Колодцы тогда копали вручную, и, естественно, никто не хотел выбирать лишние метры, учитывая большую опасность работы на глубине. Особым уважением пользовались лозоходцы, которые при помощи согнутого виноградного побега брались искать воду. Сегодня трудно сказать, насколько «лозовая методика» хороша в действии, однако свой хлеб лозоходцы всегда имели, поскольку вода под землей – весьма распространенное явление, если искать не в Сахаре или Каракумах. Другое дело что глубина залегания водоносных горизонтов везде разная!

Помогали найти место для колодца и внешние признаки, как-то: сочная влаголюбивая трава, «потная» земля, образование над почвой вечернего тумана и еще много других примет. Однако нас сегодня интересует не просто вода, а вода с показателями, максимально приближенными к питьевым. Если повезет, то такую воду можно найти с первого раза; если нет – придется подыскать на участке еще несколько подходящих мест, куда может подобраться станок буровой машины.

Итак, исходя из того, что вода на той или иной глубине имеется везде, выбор места для бурения сводится к удобству расположения скважины. Однако специалисты рекомендуют еще и заказывать геофизические исследования, чтобы, во-первых, оптимизировать затраты на бурение; во-вторых, найти качественную воду.

 

Скважина или колодец?

Для многих это уже давно не вопрос, поскольку эти сооружения с технологической точки зрения разделяют тысячелетия. Даже для любителей всего древнего, традиционные колодцы сегодня – это довольно дорогое «удовольствие»; между тем, вода в них не всегда бывает хорошего качества. Поскольку глубина колодца сравнительно невелика, то вода попадает в него из безнапорных грунтовых вод, отфильтрованных лишь небольшим слоем грунта. Кроме того, санитарные нормы требуют, чтобы колодец не находился выше по потоку грунтовых вод, но не ближе 50 метров к септику или выгребной яме (СанПиН 2.1.4.544-96). Выполнить такое условие на многих участках бывает трудно, поэтому колодец там может выполнять лишь декоративную функцию либо давать только техническую воду.

Даже если местные экологические условия благоприятны и обеспечивают хорошее качество колодезной воды, а размеры участка позволяют выдержать санитарное расстояние до септиков, то решить проблему водоснабжения при помощи колодца сегодня мало кто отважится.

  1. Во-первых, это недешево, т.к. метр глубины колодца стоит не менее 100$, а после 10 метров глубины, эта стоимость может значительно возрасти.
  2. Во-вторых, существует серьезная опасность при рытье колодца вручную: шахта не вентилируется, в ней сыро и холодно; при прохождении плывунов может случиться самопроизвольный сдвиг грунта вместе с кольцом.
  3. В-третьих, колодец нужно время от времени очищать от ила и мусора, а это можно сделать, только спустившись в шахту.

В свою очередь скважина даже на песок, намного удобнее колодца как в плане сооружения, так и эксплуатации, не говоря уже о более глубоких скважинах на известняк. Последние дают качественную воду в неограниченном количестве.

Бурение скважин происходит намного быстрее, чем выкапывается колодец. Ей не нужны массивные обсадные кольца, при этом нет необходимости вывозить большие объемы вынутой земли. Если колодец копается вручную, то одновременно забой ведется только одним рабочим. Таким образом, за один день удается, как правило, углубляться на два кольца (около двух метров), и то, если не попадется скалистая порода. Соответственно 20-метровый колодец будет копаться не менее 10 дней, а то и больше. Правда, колодцы могут рыться и механизированным шнековым способом на глубину 10 м для малогабаритных установок и до 25 м – для установок на базе автомобилей КамАЗ и ЗИЛ. Таким образом, существенно сокращается время сооружения шахты. Однако, остается проблема высокой стоимости работ и качества грунтовых вод, т.к. они на относительно небольшой глубине недостаточно отфильтрованы.

В итоге, предстоит сделать выбор между колодцем, неглубокой скважиной и глубокой скважиной. Очевидно, что колодец в этом ряду явно проигрывает. Его бесспорным преимуществом является полная автономность: воду можно поднять ведром, например, если не будет электричества. В остальном же, сегодня удобнее и выгоднее скважины.

 

Как завести воду в дом

После того, как скважина пробурена и обсажена пластиковой обсадной трубой, переходят к установке водоподъемного оборудования. Из глубоких скважин вода поднимается при помощи погружного насоса, который опускается на уровень водоносного слоя. Веху скважины монтируется оголовок, располагаемый в техническом углублении. Из оголовка выходит труба, из которой при включении насоса будет идти вода. Остается только правильно завести эту воду в дом.

На отрезке скважины от уровня земли до глубины двух метров в зимний период вода может замерзать. Чтобы этого не случилось, данный участок трубы оснащается электрическим нагревательным кабелем. Нагревательный кабель также может быть установлен и вдоль горизонтального участка водопровода, ведущего от скважины к дому. Его наличие станет гарантией того, что вода не замерзнет даже при самых сильных морозах.

Некоторые монтажники устанавливают нагревательный кабель внутри трубы, однако, если вода используется для бытовых нужд, то оболочка такого кабеля должна быть выполнена из нетоксичных пластмасс. Если уверенности в происхождении оболочки нагревательного кабеля нет, то лучше расположить его с наружной стороны трубы, – в таком случае он не хуже справится со своей функцией, затратив то же количество электроэнергии. В пользу наружной прокладки говорит и то, что пластмассовая оболочка, постоянно находясь в воде, быстро закостенеет и потеряет свою эластичность. В последствии это может привести к ее разгерметизации.

После установки погружного насоса производится его первый запуск. На этом этапе выкачивается вода с теми частицами грунта и песка, которые попали в скважину во время бурения и обсаживания.

Водопроводная труба прокладывается в траншее, глубина которой больше, глубины промерзания грунта. Если при вводе трубы в дом она встречается со стенами подвала или фундаментом, то в них делается проходное отверстие для трубы, обсаживаемое металлической гильзой. В остальных случаях водопроводная труба заводится под фундаментом.

Присутствие нагревательного кабеля, уложенного вдоль водопроводной трубы, позволяет уменьшить глубину траншеи, но тогда существует риск замораживания наружного участка водопровода в случае аварийного отключения электричества.

Уже в доме устанавливается реле сухого хода, реле давления, водяные фильтры и гидроаккумулятор, который будет поддерживать постоянное давление воды в системе и защитит ее от гидроударов, а также уменьшит нагрузку на насос. Установка водонапорного и водоочистительного оборудования возможна и вне дома – в специально оборудованном для этого кессонном колодце, устроенном на месте скважины. В таком случае вода, заведенная в дом, непосредственно поступает к водоразборным точкам

 

Скважина в доме

Очень часто, особенно перед началом нового строительства, заказчики водяных скважин задают вполне логичный вопрос: можно ли пробуриь скважину прямо под домом? На первый взгляд может показаться, что это действительно прекрасная идея, которая позволит решить сразу несколько проблем: ненужно тянуть водопровод и утеплять его, сооружать отдельный кессон... Сама же скважина при этом надежно защищена, поскольку выходит оголовком в подвальное помещение. Но помимо всех этих преимуществ, скважины, расположенные в доме имеют очень существенный недостаток – их трудно обслуживать и практически невозможно промыть, в случае заиливания. К тому же существует большой риск неравномерной осадки здания или даже его разрушения из-за вымывания грунта вокруг фильтра обсадной колонны. Размер образовавшейся полости может достигать более трех метров в диаметре. Ее влияние на здание зависит сразу от множества условий, среди которых такие, как глубина скважины, плотность проходимых грунтов, расстояние между фундаментными стенами, нагрузка на фундамент и т.д.

В ходе эксплуатации скважины иногда возникает необходимость поднять насос, а это можно сделать только вместе со шлангом или трубой, по которой вода подается наверх. В помещении такие работы выполнять крайне неудобно, особенно если к насосу идет полиэтиленовая труба, имеющая значительно меньшую гибкость, чем шланг.

Если скважина под домом пробурена на известняк, то речь идет о значительной ее глубине, а значит, и о длинной и соответственно тяжелой подающей трубе. У скважин на песок, пробуренных в периметре постройки, главное даже не подающая труба и трудности ее демонтажа, а те проблемы, которые могут возникнуть при необходимости ее промывки. Нужно, чтобы к скважине был обеспечен легкий доступ, – в противном случае, к ней не сможет подобраться спецтехника.

Как очевидно, на одной чаше весов лежит более дешевый вариант обустройства скважины под домом, а на другой – неизбежность проблем с ее обслуживанием. И если такие проблемы возникнут, то дело кончится, вероятнее всего, бурением новой скважины уже за периметром здания. Анализируя весомость всех «за» и «против», разумнее будет отказаться от скважины под домом. Впрочем, дело специалистов – предупредить; но последнее слово все же остается за заказчиком…

 

 

 

 

© rikvoda

Бесплатный хостинг uCoz